Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://repo.uipa.edu.ua/jspui/handle/123456789/5400
Назва: ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЕТАЛЛА ШВА НА СВОЙСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТАЛИ 08Х18АН5
Автори: Дерябкина, Е. С.
Чуб, А. Ю.
Ключові слова: коррозионностойкая сталь
межкристаллитная коррозия
механические свойства
химический состав
металл шва
зона термического влияния
Дата публікації: 2016
Короткий огляд (реферат): Приведены результаты исследований по влиянию химического состава металла швов, наплавленных стандартными и новыми сварочными материалами при ручной электродуговой сварке, покрытыми электродами, аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом с присадкой, автоматической сваркой под флюсом, стали 08Х18АН5 на механические и коррозионные свойства сварных соединений. Установлено, что механические свойства сварных соединений не зависит от способа и режима сварки, а обуславливаются химическим составом металла шва. Величина зерна в ЗТВ при всех способах сварки не изменилась, соответствует 7-му баллу, как и в основном металле в состоянии поставки. Стойкость сварных соединений против межкристаллитной коррозии в исходном состоянии после сварки обуславливается стойкостью металла шва, а после провоцирующего отжига при температуре 650 °С в течении часа – стойкостью металла шва и зоны термического влияния. Оптимальное сочетание механических свойств и стойкости против межкристаллитной коррозии сварных соединений стали 08Х18АН5 достигается при содержании в металле шва 17-18 % хрома, 6-7 % никеля, 2-3 % марганца, 0,12-0,15 % азота и углерода до 0,05 %. Из стандартных материалов лучшие результаты дает применение проволок Св-01Х19Н9 и Св-07Х20Н9Г7Т при аргонодуговой сварке, электродов НИАТ-1 или ЦЛ-11 при ручной электродуговой сварке, проволоки Св-07Х19Н10Б при автоматической сварке под флюсом АН-26.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://repo.uipa.edu.ua/jspui/handle/123456789/5400
Розташовується у зібраннях:Машинобудування (Збірник наукових праць)

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
14.pdf1,12 MBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.